أفادت هيئة البث العام الإسرائيلية "كان"، اليوم الجمعة، بأن وزارة الخارجية الإماراتية استدعت السفير الإسرائيلي في أبوظبي، يوسي شيلي، لإجراء "محادثة توبيخ"، وذلك على خلفية العدوان الإسرائيلي على قطر ومحاولة اغتيال قادة من حركة حماس في الدوحة يوم الثلاثاء الماضي.
استبعاد الشركات الإسرائيلية
كما قرر منظمو معرض دبي للطيران استبعاد شركات الأسلحة والصناعات العسكرية الإسرائيلية من المشاركة في دورة هذا العام، المقرر عقدها في نوفمبر المقبل.
إخطار رسمي لإسرائيل
من جهتها، أكدت وزارة الأمن الإسرائيلية أنها تلقت إخطاراً رسمياً بالقرار يوم الأربعاء، دون أن يتم توضيح الأسباب بشكل مباشر، وفق ما أوردته صحيفة "هآرتس".
دوافع القرار
فيما أوضحت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن الإمارات عزت القرار إلى "اعتبارات أمنية"، رجح مسؤولون إسرائيليون أن السبب الحقيقي يعود إلى الهجوم الإسرائيلي في قطر الذي استهدف قيادات من حركة حماس.
روسيا اليوم