أفادت إسرائيل، اليوم الأحد، بأنها ستشرع في إطلاق سراح الأسرى الفلسطينيين فور تأكيد وصول الرهائن الإسرائيليين المحتجزين في غزة إلى الأراضي الإسرائيلية، وذلك في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار المبرم بوساطة دولية.
وفي هذا الإطار، قالت شوش بدرسيان، المتحدثة باسم مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، في إحاطة صحفية: "سيتم الإفراج عن المعتقلين الفلسطينيين بمجرد أن تؤكد إسرائيل وصول جميع رهائننا المقرر إطلاق سراحهم الإثنين عبر الحدود".
المرحلة الأولى من اتفاق غزة
وأشارت "بدرسيان"، في تصريحات سابقة، إلى أن عملية الإفراج عن الرهائن الأحياء، وعددهم 20، ستبدأ صباح الإثنين، ضمن المرحلة الأولى من الاتفاق الذي تم التوصل إليه بوساطة دولية، مضيفة أن إسرائيل تستعد أيضاً لاستلام جثث 28 رهينة توفوا أثناء احتجازهم في غزة، وذلك بعد الانتهاء من تسلم الرهائن الأحياء.
تأكيد من حركة حماس على موعد التبادل
ومن جهته، شدد قيادي في حركة حماس، على أن الإفراج عن 48 رهينة، أحياءً وأمواتاً، غالبيتهم من الإسرائيليين، سيبدأ صباح الإثنين كما هو متفق عليه.
وقال أسامة حمدان في مقابلة مع وكالة فرانس برس: "بحسب الاتفاق الموقع، من المقرر أن يبدأ التبادل صباح الإثنين كما هو متفق عليه، ولا توجد أي تطورات جديدة في هذا الشأن".
والجدير بالذكر أنه بعد عودة الرهائن من غزة، ستبدأ إسرائيل بإطلاق سراح نحو ألفي معتقل فلسطيني من سجونها، وفق ما نصت عليه بنود المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، الذي تم التوصل إليه بين الجانبين بوساطة أميركية.