عبر وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، عن رغبة القاهرة في نشر قوات أمريكية داخل قطاع غزة بهدف دعم جهود حفظ السلام وتنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.
نشر قوات أمريكية في غزة
وقال "عبد العاطي"، خلال تصريحاته لقناة تلفزيونية قبيل قمة شرم الشيخ حول اتفاق غزة التي سيرأسها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب:"نحتاج إلى وجود عسكري أمريكي على الأرض، هذا مهم جداً"، مضيفاً أن على تلك القوات "المشاركة في التدريب والقيادة والسيطرة".
وعند سؤاله عما إذا كانت مصر تدعو إلى نشر القوات فعلياً داخل غزة، أجاب قائلاً: "نعم، ولم لا؟ هذا مهم جداً".
ترامب يرأس قمة شرم الشيخ للسلام
كما لفت "عبد العاطي"، إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيرأس قمة حول غزة في مدينة شرم الشيخ المصرية على البحر الأحمر اليوم الإثنين، بمشاركة 34 دولة و26 زعيماً.
وتابع "عبد العاطي"، أن مشاركة ترامب هي العنصر الأهم لضمان تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، موضحاً أن القمة ستصدر وثيقة سيوقعها الضامنون والوسطاء لضمان إنهاء الحرب في غزة بشكل نهائي.
وفي السياق ذاته، كشف "عبد العاطي"، أن مؤتمرًا خاصًا لتمويل إعادة إعمار غزة سيعقد في مصر الشهر المقبل بمشاركة دولية واسعة.
واشنطن: لا نخطط لنشر قوات مباشرة في غزة
ومن جهته، أكد نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس الأسبوع الماضي أن الولايات المتحدة لا تخطط لنشر قوات في إسرائيل أو غزة.
كما أكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، أن مراقبة تنفيذ اتفاقيات وقف إطلاق النار ستجري ضمن بعثة دولية تضم نحو 200 جندي أمريكي موجودين بالفعل في الشرق الأوسط.
من جانبه، أكد قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) براد كوبر، عقب زيارته لقطاع غزة، أنه لن يتم نشر قوات أمريكية داخل المنطقة الفلسطينية، بل ستقتصر مهام المراقبة على الدعم اللوجستي والتقني.
استعدادات ميدانية ومشاركة إسلامية
وذكرت تقارير إعلامية أن فريق عمليات عسكري أمريكي نُشر في قاعدة "حتسور" الجوية الإسرائيلية قرب أسدود لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.
كما أشار نائب الرئيس الأمريكي إلى أن واشنطن لا تعتزم إرسال قوات برية إلى غزة، لكنه أكد وجود عروض من دول إسلامية مثل إندونيسيا للمشاركة في قوات حفظ السلام الدولية المزمع تشكيلها قريباً.