كيف وصلت الدراجات الرباعية إلى غزة؟.. تحقيق إسرائيلي يكشف ثغرة أمنية على الحدود

شاحنة محملة بالمساعدات إلى غزة
شاحنة محملة بالمساعدات إلى غزة

أفاد تحقيق نشره موقع "واللا" العبري، اليوم الجمعة، بأن دراجات رباعية الدفع جديدة وصلت إلى قطاع غزة عبر ما وصفه بمسارات تهريب، قبل أن تظهر في مدينة دير البلح وسط القطاع، حيث استُخدمت في استعراضات أمام المواطنين.

تحقيق داخل المؤسسة العسكرية

وذكر "الموقع" نقلًا عن مصادر عسكرية إسرائيلية قولها إن إدخال هذه الدراجات لم يحصل على موافقات مسبقة، وإن الواقعة تخضع حاليًا للتحقيق، مشيرة إلى أن الدراجات لم تدخل عبر معبر كرم أبو سالم، وإنما عبر بوابات في السياج الحدودي الخاضعة لسيطرة الجيش الإسرائيلي والشرطة العسكرية.

وأشار "التقرير" إلى أن هذه التطورات جاءت وسط انتقادات داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بشأن آليات الرقابة والتفتيش عند بوابات السياج المحيط بقطاع غزة، حيث تتولى الشرطة العسكرية مسؤولية الإشراف على عمليات التفتيش والمراقبة.

انتقادات لإجراءات التفتيش

وانتقد مصدر أمني إسرائيلي، في تصريحات لموقع "واللا"، أداء القوات في المعابر، مدعيًا أن بعض الجنود لا ينفذون عمليات تفتيش دقيقة للدراجات القادمة إلى قطاع غزة أو المغادرة منه، داعيًا فرقة غزة إلى تعزيز إجراءات الرقابة بالتنسيق مع الشرطة العسكرية.

وأكد "المصدر"، وفقًا للموقع، أن بعض الجنود "يجلسون داخل مركبات الشرطة المكيفة بدلًا من فحص كل مركبة تدخل إلى غزة أو تغادرها"، معتبرًا أن هذا السلوك يمثل خللًا في منظومة الرقابة الأمنية.

موقع واللا