قبل الاستحقاق الانتخابي بساعات... نتنياهو يفاجئ الإسرائيليين بقرار بشأن الوقود

أسعار الوقود
أسعار الوقود

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، اتخاذ قرار بخفض سعر الوقود في إسرائيل بمقدار نصف شيكل للتر، على أن يبدأ تطبيق القرار اعتبارا من الليلة، وجاء الإعلان في توقيت يتزامن مع أجواء الحملة الانتخابية، ما يضيف أهمية سياسية إلى الخطوة التي تمس واحدة من أكثر النفقات ارتباطا بالحياة اليومية للمواطنين.

اتفاق مع وزير المالية

وأوضح نتنياهو أنه توصل إلى اتفاق مع وزير المالية بتسلئيل سموتريتش بشأن خفض الأسعار، مشيرا إلى أن القرار يأتي في وقت تشهد فيه أسعار الوقود العالمية ارتفاعا، وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي أن الحكومة تسعى إلى منع انعكاس الارتفاعات العالمية بصورة مباشرة على أسعار الوقود داخل إسرائيل.

أسعار-الوقود.jpeg


 

رسالة انتخابية من نتنياهو

وربط نتنياهو بين قرار خفض الوقود وما وصفه بسياسة الحكومة الهادفة إلى الحفاظ على تكاليف المعيشة مستشهدا كذلك بأسعار الكهرباء، وقال إن أسعار الكهرباء في إسرائيل لا تزال ضمن المستويات المنخفضة مقارنة بعدد من الدول الغربية، مرجعا ذلك إلى تطوير احتياطيات الغاز وزيادة المنافسة في مجال إنتاج الكهرباء.

نتنياهو يتحدث عن قوة الاقتصاد

وفي سياق دفاعه عن أداء حكومته، اعتبر نتنياهو أن الاقتصاد الإسرائيلي يحقق مستويات قياسية، مؤكدا أن حكومته ستواصل إدارته بما وصفه بالمسؤولية.

ويأتي الإعلان عن خفض أسعار الوقود في وقت تشهد فيه إسرائيل حراكا انتخابيا، ما يفتح الباب أمام قراءات سياسية للقرار، إلى جانب تأثيره المباشر على أسعار الوقود والنفقات اليومية للمواطنين.

وكالات