التربية تعلن خطة لتعويض الفاقد التعليمي.. 3 مراحل لزيادة أيام الدوام

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

أعلنت وزارة التربية والتعليم الفلسطينية اعتماد خطة لمعالجة الفاقد التعليمي التراكمي لدى طلبة المدارس، تتضمن زيادة أيام الدوام المدرسي تدريجياً والاستعانة بمعلمين مساندين، في محاولة لتعويض تراجع المهارات الأساسية لدى الطلبة، في ضوء نتائج دراسة «بيزا» الدولية لتقييم الطلبة.

وقال المتحدث باسم الوزارة، صادق الخضور، في حديث لإذاعة «صوت فلسطين»، إن تطبيق الخطة سيبدأ اعتباراً من الأسبوع المقبل، وفق مراحل تستهدف الصفوف الأساسية أولاً، ثم الصفوف الأعلى، وصولاً إلى الصفين العاشر والحادي عشر، مع استثناء طلبة الثانوية العامة من نظام الدوام المجزأ.

وأوضح الخضور أن الوزارة بحثت في البداية توفير تمويل لتعويض المعلمين عن أيام الدوام الإضافية، إلا أن الأزمة المالية حالت دون ذلك، ما دفع الحكومة إلى اعتماد برامج تشغيل مؤقتة للاستعانة بمعلمين مساندين من خلال سجل الدور الوظيفي.

كيف ستُوزع أيام الدوام بين المعلمين؟

وبموجب الآلية الجديدة، يستمر المعلم الأصيل في الدوام ثلاثة أيام أسبوعياً، فيما يتولى المعلم المساند العمل خلال اليومين الآخرين، وفق توزيع للأدوار يهدف إلى استكمال العملية التعليمية وتعزيز متابعة الطلبة.

ويتولى المعلم الأصيل تقديم المواد الدراسية الأساسية والتركيز على المفاهيم الجوهرية، إلى جانب تحديد احتياجات الطلبة التعليمية، فيما يركز المعلم المساند على تثبيت المعلومات ومتابعة الواجبات وتنفيذ الأنشطة الداعمة، وفق دليل إجراءات فني معتمد من الوزارة.

وتشمل الخطة تكليف المشرفين التربويين بمتابعة خمس إلى ست مدارس لكل مشرف، ضمن نظام العناقيد، بهدف ضمان التنسيق بين المعلمين ومتابعة تنفيذ التدخلات التعليمية المطلوبة.

3 مراحل لتطبيق الخطة

تبدأ الوزارة تنفيذ الخطة تدريجياً اعتباراً من الأسبوع المقبل، وفق ثلاث مراحل تشمل:

المرحلة الأولى: الصفوف من الأول حتى الرابع الأساسي، نظراً لأهمية هذه المرحلة في ترسيخ مهارات القراءة والكتابة والتحليل.

المرحلة الثانية: الصفوف من الخامس حتى التاسع الأساسي.

المرحلة الثالثة: الصفان العاشر والحادي عشر.

وأكد الخضور أن طلبة الثانوية العامة «التوجيهي» مستثنون من نظام الدوام المجزأ، على أن يستمر دوام مدارسهم كاملاً، حفاظاً على استقرار مسيرتهم التعليمية.

وأشار إلى ترحيب اتحاد المعلمين والمجتمع المحلي بالخطة، لافتاً إلى أن بعض المدارس بادرت من تلقاء نفسها إلى زيادة أيام الدوام.

تعليق الدوام في وسط الخليل

وفيما يتعلق بالأوضاع الميدانية في محافظة الخليل، قال الخضور إنه تقرر استئناف الدوام المدرسي في مديريات جنوب الخليل ويطا وشمال الخليل، فيما تقرر الإبقاء على تعليق الدوام في مديرية وسط الخليل إلى حين استقرار الأوضاع.

وشدد على أن سلامة الطلبة والكوادر التعليمية تمثل أولوية لدى الوزارة، التي تعتمد ترتيبات مرنة للتعامل مع المستجدات الميدانية وضمان استمرار العملية التعليمية وفق الظروف المتاحة.

 

سوا