وجهت منظمة الصحة العالمية تحذير من صعوبة التفريق بين الإصابة بمتحور فيروس كورونا الجديد "PJ.2.1" ونزلات البرد أو الإنفلونزا، بسبب التشابه بين الأعراض التي قد تظهر على المصابين، مؤكدة أن العلامات المرضية وحدها لا تكفي لتحديد نوع الفيروس التنفسي المتسبب في العدوى.
اختبارات لتحديد الفيروس
وأوضحت "المنظمة"، في تصريح خاص أدلى به مكتبها الإعلامي في جنيف لوكالة "ريا نوفوستي" الروسية، اليوم الأحد، أن تحديد الفيروس المسؤول عن الإصابة يستلزم إجراء فحوصات متخصصة، مشددة على عدم إمكانية الاعتماد على الأعراض وحدها للوصول إلى تشخيص دقيق.
وأشارت "المنظمة" إلى أن إجراء هذه الاختبارات يكتسب أهمية خاصة في الحالات التي تؤثر فيها معرفة الفيروس المسبب للمرض على تحديد العلاج الملائم، أو على اتخاذ القرارات والإجراءات المتعلقة بالصحة العامة.

تحذيرات من الانتشار العالمي
وفي سياق متصل، حذرت "المنظمة" من ارتفاع خطر انتشار متحور "PJ.2.1" على مستوى العالم، مؤكدة أنها تتابع تطوراته ومعدلات انتشاره عن كثب.
كما سبق وذكرت عالمة الفيروسات الروسية إيلينا مالينيكوفا، في تصريحات لوكالة "نوفوستي"، أن المتحور الجديد قد تظهر لدى المصابين به بعض الأعراض التي تميزه عن سلالات كورونا الأخرى، من بينها الشعور بآلام حادة في الحلق، واستمرار الإحساس بالوهن والإرهاق مدة أطول بعد التعافي من المرض.
