فلسطين - البوابة 24
عادت الأجواء المصاحبة لاغتيال رئيس الوزراء الاسرائيلي، اسحق رابين، تخيم على إسرائيل مجدداً، بعد موجة التحريض التي يقودها رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو على منافسيه، رئيس حزب "يمينا" نفتالي بينيت وغيره من أعضاء الكنيست.
يمارس نتنياهو نفس الدور الذي لعبه، أبان توقيع اتفاقيات أوسلو بين منظمة التحرير الفلسطينية، وإسرائيل، إذ قام نتياهو بالتحريض على اسحق رابين، وقيادة تظاهرات ضده، وتم رفع صور لرابين تشبهه بالزعيم النازي أدولف هتلر، مما أدى لاحقاً إلى اغتيال اسحق رابين، على يد أحد المتطرفين اليهود ويدعى يغال عمير.
التاريخ يعيد نفسه، ونتنياهو المستميت على كرسي رئاسة الوزارة، يستخدم نفس الأسلوب ونفس التحريض كي يمنع تشكيل حكومة إسرائيلية جديدة.
وقالت صحيفة "معاريف" مساء الجمعة إن: هناك تخوفات من احتمال وقوع تصفيات سياسية بسبب الحكومة الجديدة المرتقبة.
وحذر رئيس جهاز الأمن العام "الشاباك" نداف أرغمان في بيان دراماتيكي غير معتاد مما أسماه "خطاب العنف والتحريض" خاصة على وسائل التواصل الاجتماعي وطالب بوقفه فورا لأنه يمكن أن يؤدي إلى "الإضرار بالأرواح".
فيما قال وزير الجيش الاسرائيلي، بيني غانتس، على صفحته الشخصية على تويتر: "علينا أن نتعلم من أحداث الماضي، وأدعو إلى تجنب إظهار العنف، ومن يريد أن يسرق شرعية إجراءات قانونية أساسية ويشعل نار التحريض عليه تحمل المسؤولية".
وتحدثت وسائل الاعلام الاسرائيلية عن التحريض الذي يمارسه اليمين بزعامة نتنياهو ، وأفاد موقع "والا" العبري بأنه في اجتماع قادة أحزاب كتلة اليمين بقيادة بنيامين نتنياهو، قرروا دراسة إمكانية عقد مسيرة ضخمة للحريديم ضد حكومة بينيت-لابيد.
فيما قالت "معاريف" نقلاً عن مسؤولون في كتلة اليمين بعد لقاء نتنياهو: ظهرت بعض الأفكار المثيرة - مفاجآت متوقعة.
وصرح بوعز جولان - مؤسس موقع 0404، بأن ما يفعله نفتالي بينيت أسوأ وأخطر من إطلاق 5000 صاروخ على البلاد.
وكان موقع "فيسبوك" و"انستغرام" حظر الحساب الشخصي لـ "يائير نتنياهو" نجل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، يوم الخميس لمدة 24 ساعة بعد أن كتب منشور يحرض الجمهور على الحضور والتظاهر أمام منزل عضو الكنيست نير أورباخ من حزب يمينا.
كما حظر موقع "تويتر "حساب يائير نتنياهو نجل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بسبب تغريدات تحرض على التظاهر أمام منزل عضو الكنيست نير أورباخ من حزب يمينا.
وقد شن حزب الليكود هجوما ضد فيسبوك وتويتر بعد تقييد حسابات يائير نتنياهو نجل رئيس الوزراء لمدة 24 ساعة، ونشر الحزب تغريدات على حسابه الرسمي دعا فيها مدير تويتر جاك دورسي ومدير فيسبوك مارك زوكربيرج إلى وقف ما وصفوه بـ "الرقابة السياسية" و "المعايير المزدوجة" وطالبوا بحرية التعبير للجميع.
لبيد ينجح بتشكيل حكومة اسرائيلية جديدة
وكان رئيس حزب "هناك مستقبل" يائير لبيد أعلن، مساء الأربعاء الماضي، أنه نجح في تشكيل حكومة إسرائيلية جديدة، قبل انتهاء مهلة التفويض الممنوح له.
ونجح لبيد في تشكيل ائتلاف بعد سلسلة من الاجتماعات مع قادة أحزاب "معسكر التغيير" في الكنيست المناهض لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
رد صادم من نتنياهو على تشكيل الائتلاف الحكومي بزعامة "لابيد" و"بينت"
في أول تعليق له على تشكيل الائتلاف الحكومي الجديد، رد حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على الاتفاق المبرم بين "يائير لابيد" و"نفتالي بينت".
وفي تصريحات صحفية له، أوضح نتنياهو: "بينت قبل شهرين التزم عبر الهواء مباشرة بعدم السماح ليائير لابيد بتولي رئاسة الوزراء بالتناوب أو بتشكيل حكومة مع منصور عباس".
وذكر نتنياهو: "بينت بالأمس منح رئاسة الوزراء ليائير لابيد، وشكل حكومة مع منصور عباس".
واستكمل: "هذا هو الاحتيال الأكبر في التاريخ"، داعيًا، "أعضاء يمينا وأمل جديد، لعدم مد يد المساعدة لهذا الائتلاف".
وقال لبيد في رسالة بعثها للرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين لإبلاغه بنجاحه في تشكيل الحكومة، إن "الحكومة ستفعل كل ما في وسعها من أجل وحدة جميع شرائح المجتمع الإسرائيلي".