فلسطين - البوابة 24
أفاد تقرير تم نشرته مؤسسة محمد إبراهيم، اليوم الاثنين، حول الوضع الوبائي في أفريقا، أن القارة السمراء، يجب عليها أن تطعم 70% من سكانها نهاية العام المقل، حتى تستطيع التغلب على جائحة كورونا المستجد، لافتا إلى أن التمييز الصارخ في توزيع اللقاحات" ترك القارة السمراء تتهاوي في مؤخرة الركب.
وعزز اكتشاف متحور أوميكرون في جنوب القارة مزاعم بأن انخفاض معدلات التطعيم يمكن أن يشجع على ظهور سلالات من الفيروس التاجي قادرة على الانتشار بدول ترتفع فيها معدلات التطعيم.
أكد التقرير، أن خمس دول فقط من دول القارة البالغ عددها 54 في طريقها لتحقيق هدف منظمة الصحة العالمية بتطعيم 40 بالمئة من السكان تطعيما كاملا بنهاية 2021.
وأظهرت بيانات المؤسسة التي أنشأها قطب الاتصالات السوداني لدعم الحوكمة والتنمية الاقتصادية في أفريقيا أن واحدا من بين كل 15 شخصا في أفريقيا تلقوا تطعيمات كاملة، مقارنة مع قرابة 70% في دول مجموعة السبع الغنية.
وفي السياق ذاته، أشار التقرير إلى أن الإمدادات من لقاحات كورونا زادت في أفريقيا في الشهور الأخيرة، غير أن ضعف أنظمة الرعاية الصحية والبنية التحتية يعرقل بدء حملات التطعيم بعد وصول اللقاحات.
ولفت إلى أن الجائحة كشفت عن ضعف أنظمة التسجيل المدني في أفريقيا، إذ أن 10 بالمئة فقط من الوفيات في القارة يجري تسجيلها رسميا
ونبه التقرير أيضا إلى أن ضعف النظم في الدول الأفريقية يثير احتمال أن تكون معدلات التطعيم أقل مما تظهره الإحصاءات الرسمية.
وطالبت المؤسسة بتعزيز شبكات الأمان الاجتماعي البالية لحماية الفئات الأشد ضعفا، منوهة إلى أن متوسط الإنفاق في أفريقيا على تدابير الاستجابة لجائحة كوفيد-19، خارج نطاق الرعاية الصحية، بلغ 2.4 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، أي أقل من نصف المتوسط العالمي.