فلسطين - البوابة 24
أعلن رئيس هيئة الأرصاد الجوية المصرية، احمد عبد العال، أن بلاده مقبلة خلال الفترة المقبلة، على نشاط منخفض البحر الأحمر، والذي يعرف باسم منخفض "السودان الموسمي"، والذي يؤدي إلى حالة من عدم الاستقرار الجوي في البلاد، خاصة في سيناء وسلاسل جبال البحر الأحمر وجنوب مصر.
وأوضح عبد العال في تصريحات لموقع "المصري اليوم"، أن منخفض السودان الموسمي، سيكون خفيف الوزن، وسيتخلله ظهور الغيوم، وقد يؤدي الى ارتفاع على درجات الحرارة او هطول الأمطار، معلنا في الوقت ذاته أن شهر مارس هو بداية فصل الربيع.
وأشار إلى أنه في فصل الربيع، سيكون هناك اضطرابات متعددة بالأحوال الجوية، وقد تشهد مصر منخفضات جوية تسبب بارتفاع على درجات الحرارة، منوها إلى أنه في حال وجود منخفض بارد في طبقات الجو العليا، فهذا سيؤدي الى تساقط الامطار الغزيرة والتي تشكل السيول.
وفي السياق ذاته، أوضح رئيس هيئة الأرصاد الجوية المصرية، أن المنخفضات الجوية تسبب نشاطاً للرياح التي تثير الرمال والاتربة ببعض المناطق، مما يؤدي الى انخفاض في مستوى الرؤية الافقية.
وفيما يتعلق بمنخفض السودان الموسمي، أوضح عبد العال أنه سمي بهذا الاسم، لأن منشأه السودان، محذرا المواطنين من تخفيف ملابسهم في هذا المنخفض، ما يشهده من ارتفاع في درجات الحرارة، بسبب التقلبات الجوية التي سيتخللها، حيث ستكون درجات الحرارة منخفضة في ساعات الليل الصباح الباكر، وبالتالي تصبح الحالة الجوية غير مستقرة.
وطالب عبد العال، أصحاب الأمراض الصدرية بعدم الخروج الى الشوارع خلال هذا المنخفض الا للضرورة، وأن يلتزموا بيوتهم، بالإضافة الى استمرار ارتداء الكمامة طوال تواجدهم في الشوارع، وتجنب الوقوف أسفل اللوحات الاعلانية بالشوارع.