فلسطين - البوابة 24
طمأن فريق من الباحثين والعلماء، بنيويورك، مرضى السرطان، بسبب وجود ضوء جديد يحمل أملًا كبيرًا في الشفاء، إذ أن الأطباء يحضرون لقاحًا للشفاء.
واختبر الفريق بقيادة الدكتور فينود بالاشاندران، بمركز ميموريال سلون كيترينغ للسرطان في نيويورك، 16 شخصًا مصابًا بالسرطان، حيث جرى منحهم لقاحًا خاصًا بعد خضوعهم لعملية جراحية.
سرطان البنكرياس
ويستخدم اللقاح قطعة من الشفرة الجينية للورم "لجعل الخلايا تتعرف على السرطان، ما سيؤدي إلى استجابة مناعية"، وأن التجارب المبكرة وجدت أن هذا اللقاح، الذي استخدمت فيه تقنية mRNA (مماثلة للقاحات كوفيد-19)، يحفز الجسم على منع عودة سرطان البنكرياس.
وقال الأطباء، أنه لدى 8 مرضى، نجح اللقاح في تنشيط الخلايا للتعرف على المرض ظلوا سالمين بعد 18 شهرًا من العملية الجراحية"، وأظهرت تجارب مبكرة نتائج واعدة بشأن لقاح جديد يرجح أنه سيكون قادرًا على منع عودة سرطان البنكرياس.
ويعيش ربع المرضى فقط لمدة عام أو أكثر بعد تشخيص إصابتهم بسرطان البنكرياس، وغالبا ما لا يتم اكتشافه لأن الجهاز المناعي لا يعتبر الورم تهديدًا.