حماس تفاجئ الجميع بقرار غير متوقع.. من سيحكم قطاع غزة؟

حماس
حماس

شدد قيادي في حركة حماس، اليوم الجمعة، على أن الحركة لا ترغب في الاستمرار في حكم قطاع غزة، مشيراً إلى أن هذا الموقف ثابت وواضح منذ فترة.

لجنة تكنوقراط لإدارة القطاع

وأكد "القيادي"، في تصريحات لـ"العربية"، أن حماس وافقت على تشكيل لجنة تكنوقراط لتولي إدارة غزة، مضيفًا أن الأسماء المرشحة لهذه اللجنة تم الاتفاق عليها مسبقاً.

كما وجه "القيادي"، اتهام مباشر لإسرائيل بتعطيل تنفيذ الخطوات المتفق عليها عملياً، مما يعرقل مسار الترتيبات الجديدة.

ولفت "القيادي"، إلى أن القوات الدولية ستكون مهمتها مراقبة وقف إطلاق النار فقط، وأن دورها سيقتصر على الفصل بين الأطراف لمنع أي اشتباكات جديدة، مؤكدًا أن الدول الوسيطة والضامنة تدعم هذا الدور الرقابي للقوات الدولية.

ترامب يستعد للإعلان عن المرحلة الثانية

والجدير بالإشارة أن هذا التطور جاء بينما يستعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب للإعلان عن انتقال عملية السلام في غزة إلى مرحلتها الثانية، والكشف عن الهيكل الجديد لحكم القطاع قبل أعياد الميلاد، بحسب مسؤولين أميركيين ومصدر غربي.

وفي السياق ذاته، أشار المسؤولان إلى أن تشكيل القوة الدولية والهيكل الإداري الجديد لقطاع غزة في مراحله النهائية، مع توقعات بالكشف عنه خلال أسبوعين أو ثلاثة، وفق ما نقله موقع "أكسيوس".

تفاصيل المرحلة الثانية

وتجدر الإشارة إلى المرحلة الثانية تشمل انسحاباً إسرائيلياً إضافياً من أجزاء من غزة، ونشر قوة دولية لإرساء الاستقرار، والبدء بتنفيذ هيكل الحكم الجديد الذي يتضمن "مجلس السلام" بقيادة ترامب، الذي سبق أن أجازه مجلس الأمن الدولي.

كما سيقع "مجلس السلام" في قمة الهيكل الإداري الجديد، فيما سيأتي تحته مجلس تنفيذي دولي يضم توني بلير، وجاريد كوشنر، وستيف ويتكوف، إلى جانب مسؤولين من الدول الأعضاء في مجلس السلام.

حكومة تكنوقراط فلسطينية جديدة

ومن المقرر أن يتم تشكيل حكومة فلسطينية في غزة تضم بين 12 و15 وزيراً من الكفاءات الإدارية والتجارية، شرط ألا يكونوا منتمين لحماس أو فتح أو أي فصيل فلسطيني.

وفي سياق متصل، كشف مصدر مطلع على عملية التدقيق أن القائمة الأولية شملت 25 اسماً، تم استبعاد نصفهم تقريباً، مع الإشارة إلى أن بعض المرشحين يقيمون حالياً في غزة، بينما سيعود آخرون ممن عاشوا في القطاع سابقاً لتولي مهامهم الحكومية.

ومن المرجح أن تنتشر القوة الدولية في المناطق التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي حالياً في قطاع غزة، بما يتيح انسحاباً إسرائيلياً جديداً من هذه المناطق، وفق المسؤولين الأميركيين.

مفاوضات لنزع سلاح حماس

كما كشفت مصادر لـ"أكسيوس"، أن الولايات المتحدة وقطر ومصر وتركيا تتفاوض حالياً مع حركة حماس على اتفاق تتخلى الحركة بموجبه عن حكم غزة وتبدأ عملية نزع سلاحها.

ويشمل المقترح على أن تتخلى حماس أولاً عن الأسلحة الثقيلة، ثم تبدأ لاحقاً عملية التخلص من الأسلحة الخفيفة.

العربية