كشف مسؤول كبير في الشرطة الباكستانية، عن هوية منفذ التفجير الانتحاري الذي أسفر عن مقتل 101 شخص داخل مسجد بمجمع للشرطة في بيشاور، قائلاً إنه كان يرتدي زي الشرطة.
تقصير أمني
بينما أكد معظم جاه أنصاري، رئيس شرطة ولاية خيبر بختونخوا، اليوم الخميس، أن الحراس المناوبين لم يقوموا بالتدقيق في هوية منفذ الهجوم لكونه كان يرتدي زي الشرطة، لقد كان ذلك تقصيراً من جانب الأمن.
وتابع إن قوات الشرطة لديها "فكرة دقيقة جدا" تتعلق بهويته، وذلك بعدما قارنت بين صور كاميرات المراقبة ورأسه الذي تم العثور عليه في مكان الانفجار.
وأشار أنصاري، إلى أن هناك شبكة كاملة تقف وراءه، لافتاً إلى أن هجوم الإثنين لم يقم شخص واحد.
تفاصيل الهجوم
وبينما كان المئات من رجال الشرطة يؤدون الصلاة بعد ظهر الإثنين داخل مسجد بمجمع خاص بهم، وقع الانفجار وأسفر عن انهيار جدار.
ولا تزال السلطات تحقق في كيفية حدوث خرق أمني في منطقة تعد هي الأكثر خضوعًا للمراقبة في المدينة، حيث تضم مكتبي الاستخبارات ومكافحة الإرهاب وتقع بجوار الأمانة العامة الإقليمية.
وبعتبر الهجوم هو الأعنف منذ سنوات عدة في باكستان، والأخطر منذ تصاعد العنف في المنطقة بعد سيطرة طالبان على أفغانستان في 2021.