قال نفتالي بينيت، رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وعده منذ بداية الحرب في أوكرانيا، بأنه لن يأمر بتحييد الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي.
وتابع بينيت، في مقابلة نشرها عبر "يوتيوب"، إن قام بدور الوسيط بين موسكو وكييف، بالتعاون مع الولايات المتحدة، تلبية لطلب زيلينسكي بعد بدء العملية الروسية العسكرية الخاصة في أوكرانيا.
حقيقة فيديو زيلينسكي
وبحسب ما ذكره بينيت، فإنه تواصل مع زيلينسكي، بعد لقائه مع بوتين، وأطلعه على مجريات اللقاء، وطمأنه بأن بوتين وعده بعدم تصفيته، وهو ما دفع الأخير إلى نشر مقطع فيديو يقول فيه، "إنه ليس خائفا".
وقال بينيت، إن الرئيس الروسي قدم له "تنازلين كبيرين" أثناء زيارته إلى موسكو في 5 من مارس 2022، حيث أبلغه عن استعداده للتخلي عن فكرة اجتثاث النازية ونزع السلاح الأوكراني، كأهداف للعملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا، ومن جانبه يتخلى زيلينسكي عن فكرة انضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو.
تدمير روسيا
وأشار بينيت إلى أن اتفاق الغرب على "تدمير" روسيا بدلاً من المفاوضات، وسرعان ما تخلى زيلينكسي عن وعوده، وتقدم بطلب انضمام عاجل إلى حلف الناتو في شهر سبتمبر 2022، وذلك بعد إعلان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، عن ضم 4 مناطق أوكرانية، إلى روسيا.
وانتهت المفاوضات الإسرائيلية مع روسيا، بالتعاون مع الولايات المتحدة، وفرنسا، لافتا إلى أن إسرائيل أعدت نحو 17 مسودة لاتفاقيات سلام، بين موسكو وكييف، قبل إنهاء المفاوضات من قبل الغرب.
الجدير بالذكر أنه لم يصدر أي تعليق روسي رسمي حتى الآن على تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق، نفتالي بينيت.