قرار عاجل من إثيوبيا بشأن سد النهضة.. وهذه خطوتها التالية

سد النهضة
سد النهضة

كشف وزير الخارجية الإثيوبي ديميكي ميكونين، عن اقتراب سد النهضة حالياً من التعبئة الرابعة، لافتاً إلى أن الثلاث تعبئات الماضية لسد النهضة لم تسبب ضرراً لدول المصب وكذلك ستكون التعبئة الرابعة.

وأعرب وزير الخارجية الإثيوبي، في تصريحات صحفية، عن رفض بلاده للتدخل غير البناء وغير المبرر لجامعة الدول العربية في ملف سد النهضة، على حد تعبيره.

اقرأ أيضاً:

الملء الرابع لسد النهضة 

الجدير بالذكر أن صورة حديثة قامت الأقمار الصناعية بالتقاطها تظهر استعدادات إثيوبيا للملء الرابع لسد النهضة، حيث كشفت الصورة عن قيام إثيوبيا بفتح البوابة الغربية للسد، بينما تركت البوابة الشرقية لتصريف حوالي 50 مليون متر مكعب من المياه.

وكانت الحكومة الإثيوبية، قد عبرت في وقت سابق غضبها من قرار جامعة الدول العربية، حول ملء وتشغيل ‏سد النهضة الإثيوبي، حيث قالت إنه يجب ترك إدارة واستخدام نهر النيل، والتي من بينها ملء وتشغيل السد، ‏للأطراف المعنية في أفريقيا.‏

وقالت الخارجية الإثيوبية: "لا يجب علينا تذكير جامعة الدول العربية بأن نهر النيل وكل البلدان المشاطئة توجد في أفريقيا، وتعمل الجامعة مرة أخرى كمتحدث باسم دولة واحدة، متجاهلة مبادئ القانون الدولي الأساسية".

images (71).jpeg
 

وتابعت: "مثل هذه المحاولات لتسييس قضية سد النهضة لا تعزز العلاقات الودية، ولا تدعم جهود التوصل إلى حلول ودية، لأنها لا تستند إلى حقائق أو يدعمها القانون".

وشددت حكومة الإثيوبية على التزامها بمواصلة ملء وتشغيل سد النهضة، بحسب اتفاقية إعلان المبادئ في مارس 2015، الموقعة بين إثيوبيا ومصر والسودان، مع احترامها الكامل لمبدأ الاستخدام العادل والمعقول للمياه العابرة للحدود.

اقرأ أيضاً:

أزمة سد النهضة 

وتقوم إثيوبيا ببناء "سد النهضة" على رافد نهر النيل الأساسي، منذ عام 2011، وبحسب الهيئة الحكومية المسؤولة عن المشروع، فقد تم الانتهاء من 90 في المائة من عمليات البناء. 

بينما تستعد أديس أبابا لملء رابع لخزان السد في موسم الأمطار، خلال شهري يوليو وأغسطس على غرار ثلاث عمليات سابقة تمت مقابلتها بالرفض من دولتي المصب مصر والسودان.

روسيا اليوم