المبعوث الأمريكي يصل تل أبيب لمتابعة هذا الأمر.. وهذه رسالة ترامب 

المبعوث الأمريكي يصل تل أبيب
المبعوث الأمريكي يصل تل أبيب

وصل المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، إلى إسرائيل لمتابعة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ومراقبة عملية تبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس، والتي من المقرر أن تبدأ المفاوضات بشأنها في اليوم السادس عشر من الاتفاق، الذي يتزامن مع الثلاثاء المقبل.

ووفقًا لهيئة البث الإسرائيلية، سوف يعقد ويتكوف لقاءً مع وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، كما أنه قد يقوم بجولة ميدانية تشمل محور "نيتساريم" ومعبر كرم أبو سالم في قطاع غزة. 

رسالة ترامب

وأشارت الهيئة إلى أن ويتكوف يحمل رسالة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب تؤكد على أهمية تنفيذ صفقة تبادل الأسرى بالكامل، مع ضرورة تجاوز العقبات الأمنية والسياسية لتحقيق ذلك.

اقرأ أيضًا:

وفي سياق متصل، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن تلقيه دعوة رسمية من الرئيس الأميركي دونالد ترامب لزيارة البيت الأبيض، والمقرر انعقادها في الرابع من فبراير المقبل.

ومن جانبه، شدد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، خلال محادثة مع نظيره المصري بدر عبد العاطي، على أهمية التعاون الوثيق لمنع حركة حماس من استعادة سيطرتها على غزة أو تشكيل أي تهديد لإسرائيل مستقبلاً، كما أعرب عن تقديره للجهود التي بذلتها مصر في الوساطة لضمان إطلاق سراح المحتجزين والتوصل إلى وقف لإطلاق النار.

تهجير الفلسطينيين 

وفي أول تعليق ألماني على مقترح الرئيس الأميركي بشأن إعادة توطين الفلسطينيين في مصر أو الأردن، أكد المستشار الألماني أولاف شولتس أن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة يعد أمرًا غير مقبول. 

وخلال مؤتمر انتخابي في برلين، شدد شولتس على رفض أي مخططات لإعادة توطين سكان غزة خارج القطاع، مشيرًا إلى ضرورة أن تتولى السلطة الفلسطينية إدارة القطاع، كما أكد التزام بلاده بحل الدولتين كسبيل لتحقيق السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

وفيما يتعلق بالأوضاع الإنسانية، أعلنت الأمم المتحدة أن عدد الفلسطينيين العائدين إلى شمال غزة تجاوز 376 ألف شخص، حيث أفاد مكتب الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة بأن نصف هؤلاء العائدين من الرجال، بينما النصف الآخر من النساء والأطفال، وتم جمع هذه البيانات من خلال نقاط التعداد التي أقامتها منظمات الإغاثة في مختلف أنحاء القطاع.

تدمير البنية التحتية في غزة

من جهة أخرى، صرّح الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين، إيان إيغلاند، بأن 66% من البنية التحتية في غزة تعرضت للتدمير، مشيرًا إلى أن نحو 1.4 مليون شخص بحاجة ماسة للمساعدات العاجلة. 

كما أشار إلى استمرار العقبات البيروقراطية التي تفرضها إسرائيل، والتي تعيق عمل المنظمات الإنسانية، مؤكدًا على ضرورة توفير الحماية الكاملة للعاملين في المجال الإغاثي لضمان إيصال المساعدات إلى المحتاجين.

العربية