بحث العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، اليوم السبت، خلال اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الجهود المبذولة لإنهاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، المستمرة منذ 7 اكتوبر 2023، بحسب بيان صادر عن الديوان الملكي الأردني.
جهود لوقف العدوان وإدخال المساعدات الإنسانية
وأكد الجانبان، على ضرورة استئناف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة، علاوة على التوصل إلى تهدئة شاملة في الإقليم، وسط تصاعد الاعتداءات على الفلسطينيين في الضفة الغربية والانتهاكات بحق المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
دعم إعادة إعمار غزة ورفض التهجير القسري
وشدد "الرئيسان"، على ضرورة دعم خطة إعادة إعمار غزة دون تهجير سكانها، وتثبيت الفلسطينيين على أرضهم، وكان قد تم اعتماد هذه الخطة خلال القمة العربية الطارئة بشأن فلسطين في 4 مارس الماضي، حيث قدمتها مصر وحددت مدتها بخمس سنوات وبتكلفة تقدر بنحو 53 مليار دولار.
رفض عربي وإقليمي للمخططات الإسرائيلية والأمريكية
وعلى الرغم من دعم القمة لخطة إعادة إعمار غزة، إلا أن إسرائيل والولايات المتحدة الخطة العربية، رفضتها وأصرت على مخطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي يقضي بتهجير فلسطينيي غزة إلى دول مجاورة مثل مصر والأردن، وهو ما قوبل برفض قاطع من البلدين إلى جانب عدة دول عربية ومنظمات إقليمية ودولية.
والجدير بالإشارة أنه منذ السابع من أكتوبر 2023، ترتكب إسرائيل، بدعم أمريكي، جرائم إبادة جماعية في غزة، أسفرت عن سقوط أكثر من 167 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم من الأطفال والنساء، علاوة على أكثر من 11 ألف مفقود حتى الآن.
تعزيز التعاون الأردني المصري ودعم الاستقرار
كما تناول الاتصال، آليات توسيع مجالات التعاون بين الأردن ومصر لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، كما أكد الرئيس السيسي خلال المحادثة دعم مصر الكامل للأردن في مواجهة أي محاولات للمساس بأمنه واستقراره.
والجدير بالذكر أن هذا التأكيد جاء بعد إعلان المخابرات الأردنية، الثلاثاء، عن إحباط مخططات كانت تهدف إلى المساس بالأمن الوطني، تضمنت تصنيع صواريخ بأدوات محلية واستيراد أخرى من الخارج لأغراض غير مشروعة، حيث تم القبض على 16 شخصًا متورطين في هذه القضايا.