جلسة سرية في القدس.. لماذا مثل نتنياهو سرًا أمام المحكمة؟

نتنياهو
نتنياهو

 

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مثل، اليوم الأحد، أمام المحكمة المركزية في القدس، خلال جلسة سرية. 

طلب تأجيل من نتنياهو

وخلال الجلسة، قدم نتنياهو للقضاة مبرراته لطلب تأجيل شهادته لمدة أسبوعين.

 

وقررت المحكمة المركزية في القدس، اليوم الأحد، الموافقة على طلب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تأجيل جلسات الاستماع في محاكمته المتعلقة بتهم الفساد، وذلك وفقًا لما أعلنه حزب الليكود الذي يتزعمه.

وقام "الحزب"، بنشر وثيقة رسمية صادرة عن المحكمة، جاء فيها: "بعد تقديم التوضيحات التي شهدت تغييرات حقيقية، واستنادًا إلى المعطيات الجديدة مقارنة بالقرارات السابقة، نوافق جزئيًا على الطلب، ونلغي في هذه المرحلة الأيام المحددة لجلسات الاستماع الخاصة بالسيد (بنيامين) نتنياهو في 30 يونيو و2 يوليو".

المحكمة ترفض التأجيل

والجدير بالإشارة أن المحكمة المركزية في القدس قد سبق وأعلنت رفضها لهذا الطلب، مشددة على أن المبررات التي قدمت "لا تحتوي على أساس قانوني كافٍ أو تبرير مفصل لإلغاء جلسات الاستماع".

المحكمة العليا تتدخل

وفي السياق ذاته، قررت المحكمة العليا في القدس إلغاء الجلسات المقررة لمحاكمة نتنياهو خلال الأسبوع الجاري، دون تقديم تفاصيل إضافية حول الأسباب أو توقيت الاستئناف المقبل للجلسات.

كما سبق وتقدم نتنياهو بطلب التأجيل عبر فريقه القانوني، يوم الخميس الماضي، مستندًا إلى ما وصفه بـ"التطورات الإقليمية والدولية" عقب الحرب الأخيرة بين إسرائيل وإيران التي استمرت 12 يومًا في شهر يونيو، حسبما نقلت وكالة "فرانس برس".

والجدير بالذكر أن القضية ترجع إلى عام 2019، حين وُجهت لنتنياهو تهم تتعلق بالرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة، وهي التهم التي ينفيها بشكل قاطع، وقد انطلقت محاكمته رسميًا عام 2020 في ثلاث قضايا جنائية لا تزال تنظر أمام القضاء الإسرائيلي

العربية