حماس تفاجئ الوسطاء برؤية غير مسبوقة لإنهاء الحرب على غزة (تفاصيل)

حماس
حماس

 

كشف القيادي في حركة "حماس" أسامة حمدان، أن الحركة قدمت رؤية متكاملة من شأنها أن تفضي إلى صفقة شاملة، تتضمن وقف العدوان على قطاع غزة، وفتح المعابر، والشروع في عملية إعادة الإعمار، غير أن تعنت الاحتلال الإسرائيلي حال دون تحقيق ذلك.

نتنياهو يرفض ورقة التفاهم

وأشار "حمدان"، إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو رفض قبل أربعة أسابيع ورقة تفاهم قدمها الوسطاء، تنص على وقف إطلاق نار مؤقت لمدة ستين يوماً، يعقبه تفاوض يؤدي إلى هدنة دائمة، علاوة على فتح المعابر لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية.

وأكد "حمدان"، أن الولايات المتحدة لم تظهر أي موقف واضح يدين رفض إسرائيل للمبادرة، بل استمرت في تبني مواقف الحكومة الإسرائيلية بشكل كامل، على حد تعبيره.

جهود متواصلة... وتعنت إسرائيلي

كما شدد "حمدان"، على وجود جهود متواصلة من الوسيطين القطري والمصري، تقابلها مماطلة واضحة من جانب إسرائيل، مشيراً إلى أنه لا يوجد حتى الآن أي تغيير يُذكر في موقف الاحتلال. 

وتوقع "حمدان"، أن يكون نتنياهو يتعمد تقييد نفسه سياسياً، حفاظاً على تماسك حكومته المتطرفة.

حماس: جاهزون لاتفاق حقيقي

ومن جهته، أكد طاهر النونو، المستشار الإعلامي لرئيس المكتب السياسي لحركة حماس، في تصريح خاص لشبكة CNN، إن الحركة تبدي جدية كاملة في الدخول في مفاوضات تؤدي إلى وقف شامل ودائم للحرب في غزة، مشددًا: "نحن جادون ومستعدون للتوصل إلى اتفاق، ومستعدون لقبول أي مقترح إذا كانت متطلباته تضمن بشكل واضح إنهاء الحرب بشكل دائم".

يأتي هذا التصريح في وقت يتواصل فيه الجمود في المحادثات، وسط إصرار من جانب إسرائيل على عدم قبول مطلب حماس بوقف دائم لإطلاق النار، حيث يصر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على الاكتفاء بوقف مؤقت للعمليات العسكرية، دون التزام بإنهاء الحرب بشكل كامل، وهو ما يمثل حجر عثرة رئيسي في طريق أي اتفاق محتمل.

روسيا اليوم + شبكة CNN