في تطور جديد على صعيد الجهود الإنسانية الموجهة إلى قطاع غزة، كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن أن مملكة البحرين تقدمت بطلب رسمي للانضمام إلى عمليات الإنزال الجوي للمساعدات الإنسانية الموجهة إلى سكان القطاع، الذين يعانون من أوضاع معيشية متدهورة نتيجة استمرار العدوان والحصار الإسرائيلي الخانق.
ووفقًا لما أوردته القناة 12 الإسرائيلية، فإن السلطات الإسرائيلية تدرس الطلب البحريني بجدية، ومن المتوقع أن تنضم المنامة إلى عمليات الإنزال بداية من الأسبوع المقبل، في خطوة قد تشكل تحولًا في موقف البحرين التي لم تشارك حتى الآن في أي من عمليات الإسقاط الجوي منذ بداية الحرب الحالية على غزة، بخلاف عدد من الدول العربية والغربية.
تحرك أوروبي موازي
لم يكن التحرك البحريني الوحيد على الساحة الدولية، إذ تقدمت عدة دول أوروبية بطلبات رسمية للمشاركة في عمليات الإنزال الجوي، وتشمل هذه الدول كلاً من: ألمانيا، إسبانيا، بلجيكا، وفرنسا.
وأشارت تقارير القناة الإسرائيلية إلى أن هذه الدول لا تزال في انتظار الحصول على "الضوء الأخضر" من الجهات المختصة لبدء عملياتها الجوية داخل الأجواء القريبة من القطاع.
وتعكس هذه الخطوة تنامي القناعة الدولية بضرورة التدخل العاجل عبر الممرات الجوية، في ظل القيود المفروضة على المعابر البرية والبحرية التي لا تزال مغلقة أو خاضعة لرقابة مشددة من الجانب الإسرائيلي، مما يعيق تدفق المساعدات الإنسانية الحيوية إلى الداخل الفلسطيني.
جدول الإنزال الجوي
منذ يوم السبت الماضي، تشهد سماء غزة عمليات إنزال جوي يومية للمساعدات الإنسانية، شاركت فيها عدة دول عربية في مقدمتها الأردن والإمارات اللتان كانتا أول من بادر بهذه الخطوة، قبل أن تنضم مصر إلى هذا الجهد في الأيام التالية.
وفيما يلي تفصيل دقيق لعمليات الإنزال الجوي حتى يوم الأربعاء:
- السبت: نفذ سلاح الجو الإسرائيلي إسقاطًا لـ18 طردًا تم إرسالها من قبل منظمة دولية إنسانية.
- الأحد: أسقطت طائرتان أردنيتان وطائرة إماراتية 28 طردًا فوق مناطق مختلفة في قطاع غزة.
- الاثنين: تم إسقاط 20 طردًا غذائيًا عبر طائرة أردنية وأخرى إماراتية.
- الثلاثاء: شهد إسقاط 52 طردًا، توزعت على 20 طردًا من الأردن والإمارات، و32 طردًا إضافيًا عبر أربع طائرات تابعة للقوات الجوية المصرية.
- الأربعاء: تم إنزال 32 طردًا من قبل الأردن، مصر، والإمارات، في استمرار للجهد الجماعي العربي لتخفيف المعاناة عن المدنيين في غزة.