أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن عدد المواطنين الروس وأقاربهم المباشرين الموجودين حالياً في قطاع غزة يبلغ 67 شخصاً، وفق أحدث المعطيات.
ونقلت وكالة نوفوستي عن مصدر في الخارجية أن البعثة الروسية لدى السلطة الفلسطينية تتابع أوضاع هؤلاء بشكل مستمر، مؤكداً أن الدبلوماسيين الروس على اتصال دائم بهم لتقديم المساعدة اللازمة.
وذكّر المصدر بأن روسيا كانت قد نفذت في أواخر عام 2023 عملية إجلاء واسعة من غزة، بناءً على توجيهات الرئيس الروسي، شملت نحو 1200 شخص من المواطنين الروس وأفراد عائلاتهم من الفلسطينيين، غالبيتهم من النساء والأطفال، عبر طائرات تابعة لوزارة الطوارئ. وأوضح أن الأشخاص المتبقين في القطاع حالياً لم يتمكنوا من المغادرة آنذاك لأسباب مختلفة.
ويأتي ذلك في وقت صعّدت فيه إسرائيل عملياتها العسكرية في غزة، حيث وافق رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مؤخراً على خطة للسيطرة الكاملة على مدينة غزة، بهدف "سحق حماس بشكل نهائي"، في عملية قد تمتد حتى عام 2026 بمشاركة ما يصل إلى 130 ألف جندي احتياط.
وكانت موسكو قد أعربت في وقت سابق عن قلقها البالغ من نوايا إسرائيل احتلال القطاع بشكل كامل، مؤكدة رفضها للسياسات الإسرائيلية التي تسعى لفرض وقائع جديدة على الأرض، وتحذيرها من أن ذلك سيؤدي إلى مزيد من التصعيد في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.