بريطانيا توجه رسالة حازمة لإسرائيل.. إليك التفاصيل

علم المملكة المتحدة في لندن
علم المملكة المتحدة في لندن

حذّرت وزيرة الخارجية البريطانية، إيفيت كوبر، إسرائيل من اتخاذ خطوات لضم أجزاء من الضفة الغربية، وذلك في أعقاب إعلان المملكة المتحدة اعترافها الرسمي بدولة فلسطين.

جاء تصريح كوبر قبيل مشاركتها في مؤتمر دولي رفيع المستوى يُعقد مساء اليوم في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، ويهدف إلى دفع جهود التسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتفعيل حل الدولتين. ومن المتوقع أن تصدر فرنسا وعدد من الدول الأوروبية الأخرى بيانات مماثلة لدعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وفي ردها على سؤال حول إمكانية استغلال إسرائيل لهذا الاعتراف كذريعة لضم أراضٍ فلسطينية، أكدت كوبر أنها نقلت لنظيرها الإسرائيلي ضرورة الامتناع عن مثل هذه الخطوات.

وشددت الوزيرة البريطانية على أن الاعتراف بفلسطين يأتي في إطار دعم السلام والعدالة وضمان أمن واستقرار منطقة الشرق الأوسط، مؤكدة التزام بلادها بالعمل مع كافة الأطراف لتحقيق هذه الأهداف.

وأضافت: "كما نعترف بحق إسرائيل في الوجود، فإن من الضروري أيضًا الاعتراف بحق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة".

ويأتي هذا الموقف بعد إعلان رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، يوم أمس، اعتراف بلاده الرسمي بدولة فلسطين، في خطوة انضمت إليها كل من كندا وأستراليا والبرتغال.

وكالات