ما الذي لم يره غوتيريش من قبل؟.. شهادة ثقيلة عن غزة من قلب الأمم المتحدة

غوتيريش
غوتيريش

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إن حجم القتل والدمار الذي لحق بقطاع غزة عقب أحداث 7 أكتوبر 2023 يمثل مشهدًا غير مسبوق بالنسبة له خلال سنوات توليه منصب الأمين العام، محذرًا في الوقت نفسه من تداعيات التصعيد الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة.

غوتيريش يتحدث عن دمار غير مسبوق في غزة

وخلال كلمته في افتتاح المناقشة العامة للدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، قال غوتيريش إن ما تعرض له الفلسطينيون في قطاع غزة من قتل ودمار عقب أحداث السابع من أكتوبر تجاوز ما شاهده طوال فترة عمله أمينًا عامًا للمنظمة الدولية.

وتنعقد المناقشة العامة في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك خلال الفترة من 22 إلى 26 سبتمبر، على أن تستأنف أعمالها في 28 سبتمبر، تحت شعار استعادة الثقة وإدارة التحول من أجل أمم متحدة تحقق نتائج للجميع.

تحذير من الضفة الغربية والتوسع الاستيطاني

وتطرق غوتيريش خلال خطابه إلى الوضع في الضفة الغربية المحتلة، محذرًا من أن استمرار العنف والتهجير والتوسع الاستيطاني الإسرائيلي يضعف فرص الوصول إلى السلام، وأضاف أن هذه التطورات تثير مخاوف من مخاطر مرتبطة بالتطهير العرقي، في ظل استمرار التوترات والإجراءات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

مستوطنات.jpg
 

وأكد الأمين العام للأمم المتحدة أن الاعتماد على القوة العسكرية وحدها لا يمكن أن يوفر ضمانات لتحقيق السلام، مشددًا على أهمية معالجة الأزمات الدولية من خلال الحلول السياسية والجهود الدبلوماسية.

وتأتي تصريحاته في وقت تواصل فيه الحرب على قطاع غزة تداعياتها الإنسانية والسياسية، بالتزامن مع انعقاد اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

آخر كلمة لغوتيريش قبل نهاية ولايته

وتكتسب كلمة غوتيريش أهمية إضافية باعتبارها آخر مشاركة له في المناقشة العامة للجمعية العامة قبل انتهاء فترة ولايته الحالية، وتولى غوتيريش منصب الأمين العام للأمم المتحدة في يناير 2017 خلفًا لبان كي مون، ثم بدأ ولايته الثانية في يناير 2022، على أن تنتهي ولايته الحالية في 31 ديسمبر 2026.

أرقام الضحايا في غزة

وبحسب الأرقام التي أوردها المصدر نقلًا عن وزارة الصحة في قطاع غزة، تزامنت اجتماعات الجمعية العامة مع استمرار الحرب التي دخلت عامها الثالث، وسط حصيلة بلغت 73 ألفًا و919 قتيلًا وفق البيانات المذكورة في التقرير.

وكالات