بعد أسابيع من انتهاء حالة الطوارئ العالمية لجائحة "كوفيد19" المعروف باسم كورونا المستجد، حذرت منظمة "الصحة العالمية" من انتشار وباء جديد يهدد البشرية، وبدوره أكد مستشار الرئاسة المصرية لشؤون الصحة والوقاية، الدكتور "محمد عوض تاج الدين"، إمكانية رصد أي أوبئة أو أي فيروسات أو أمراض وبائية جديدة.
وتعليقًا على بيان منظمة "الصحة العالمية"، قال "تاج الدين" إن جزءًا من العمل الأساسي للمنظمة هو مراقبة أي احتمال لأية أوبئة أو أمراض تنتشر في أي مكان ويمكن أن تنتقل إلى العالم.
تحذير للوقاية
وتابع "تاج الدين"، خلال مقابلة هاتفية لبرنامج "على مسؤوليتي"، أنه بعد رصد أي مرض أو فيروس في أي مكان في العالم، حيث يصدر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية هذه التحذيرات للوقاية والاحتراز.
اقرأ أيضًا:
وذكر أنه حتى الآن لا توجد أعراض أو علامات على انتشار وباء جديد، مبينا أن المنظمة تحذر من أوبئة من أجل الوقاية منها.
اتخاذ الإجراءات الوقائية
وتابع "مستشار الرئاسة للصحة": "نرصد ونراقب ونتابع حتى في حال حدوث أي فيروس أو وباء فلدينا كل وسائل الاستعداد والوقاية".
وأكد "المستشار"، إن الهدف من إعلان منظمة الصحة العالمية عن وجود وباء جديد قد يحدث في قريبًا، هو توخي الحذر واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة، في إشارة إلى تصريحات سابقة لمنظمة الصحة العالمية بشأن انتشار الأوبئة.
تحذير الصحة العالمية
وحث المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الدول على إجراء الإصلاحات اللازمة للاستعداد لوباء مقبل محتمل، واحترام التزام سابق بتعزيز تمويل المنظمة الأممية.
والجدير بالإشارة أن "تيدروس أدهانوم غيبريسوس"، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، أمس الاثنين، حث الدول الأعضاء، بضرورة إجراء الإصلاحات اللازمة للاستعداد لأي وباء قادم والوفاء بالتزاماتها السابقة بزيادة تمويل المنظمة التابعة للأمم المتحدة.
كما أكد أنه "لا يمكننا تأجيل هذا"، محذرًا من احتمال حدوث الوباء القادم "قريبًا"، قائلًا: "إذا لم نجري التغييرات اللازمة، فمن سيفعل؟ وإذا لم ننفذها الآن، فمتى؟"