اتهمت حركة حماس، اليوم الأحد، إسرائيل بخرق اتفاق وقف إطلاق النار من خلال منع النازحين الفلسطينيين في جنوب قطاع غزة من العودة إلى شماله.
خروقات التهدئة
وأشارت "الحركة"، في بيان رسمي، إلى أنها "تتابع مع الوسطاء منع إسرائيل لعودة النازحين من جنوب قطاع غزة إلى الشمال، وهو ما يشكل خرقاً واضحاً لاتفاق وقف إطلاق النار".
كما شددت "حماس"، أن "الاحتلال يماطل متذرعاً بقضية الأسيرة أربيل يهود، رغم أن الحركة أبلغت الوسطاء بأنها على قيد الحياة وقدمت كل الضمانات اللازمة للإفراج عنها".
وفي المقابل، كشفت إسرائيل، اليوم الأحد، أن حماس انتهكت بنود اتفاق وقف إطلاق النار، الذي تم التوصل إليه الأسبوع الماضي وأسفر عن الإفراج عن 7 رهائن إسرائيليات مقابل مئات المعتقلين الفلسطينيين.
اقرأ أيضًا:
حماس تخرق الهدنة
وقالت إدارة شؤون الرهائن بمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في بيان لها: "خلال المرحلة الثانية من تنفيذ اتفاق التبادل يوم السبت، ارتكبت حماس انتهاكين، لم يتم الإفراج عن الرهينة المدنية أربيل يهود كما كان مقرراً، ولم يتم تقديم القائمة التفصيلية لوضع جميع الرهائن".
ووفقًا لما ذكرته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، أردفت "الإدارة": "بناءً على ذلك، تقرر منع مرور سكان غزة إلى شمال القطاع".
جهود لتسهيل الإفراج عن أربيل يهود
كما أكدت "الإدارة"، أنها "تبذل جهوداً كبيرة بالتعاون مع الولايات المتحدة والوسطاء لتسهيل الإفراج عن أربيل يهود".
وأوضحت "الإدارة": "كان من المتوقع أن تستمر حماس في وضع العراقيل وممارسة مناورات الحرب النفسية خلال تنفيذ الاتفاق.. ومع ذلك، نحن مصرون على ضمان عودة جميع الرهائن، سواء كانوا أحياءً أو قتلى".
والجدير بالإشارة أن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، قد أعلن في بيان منفصل، عن استمرار غلق معبر نتساريم حتى يتم الإفراج عن الرهينة الإسرائيلية أربيل يهود.
غلق ممر نتساريم
وقال "أدرعي"، عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي"إكس": "لمنع أي خلاف أو سوء فهم، لن يفتح ممر نتساريم حتى يتم تسوية قضية إطلاق سراح أربيل يهود بين الوسطاء وإسرائيل"، وفق صحيفة "جيروزاليم بوست".
ويذكر أن "مكتب نتنياهو"، قد أعلن يوم السبت أنه لن يسمح للفلسطينيين بالعودة إلى شمال القطاع إلا بعد الإفراج عن أربيل يهود، والتي نص اتفاق وقف إطلاق النار على إطلاق سراحها قبل المجندات الأربع اللواتي أفرجت عنهن حماس.