ذكرت صحيفة "معاريف" العبرية، بأن هناك عديد من الانتقادات الشديدة داخل المنظومة الأمنية الإسرائيلية حول إدارة عملية "العزة والسيف" في قطاع غزة، والتي انطلقت قبل ثلاثة أسابيع.
عدم تحقيق الأهداف
ووفقًا لما نقلته "الصحيفة العبرية"، عن مسؤول سياسي إسرائيلي، فإن "النتائج على الأرض لا تعكس مستوى الضغط الذي كنا نرغب أن تشعر به حركة حماس"، في إشارة إلى أن العملية لم تحقق الأهداف المرجوة منها.
وأشارت "الصحيفة"، إلى أن مستوى الضغط الذي تم فرضه على حماس لا يرقى إلى التوقعات، الأمر الذي دفع الحركة إلى عدم إبداء أي مرونة في المفاوضات الجارية.
مرور الوقت في صالح حماس
كما شددت "الصحيفة الإسرائيلية"، على أنه "كلما مرّ الوقت، نفقد القدرة على ممارسة الضغط المطلوب"، لافتة إلى أن حركة حماس تستغل عامل الوقت لإعادة ترتيب صفوفها والتعافي من آثار العملية، وأن وضعها اليوم يختلف تماماً عما كان عليه قبل ثلاثة أسابيع.
غياب الهجوم الفعلي
وختمت "الصحيفة الإسرائيلية"، بالإشارة إلى أنه "لا يوجد قتال هجومي فعلي في غزة حالياً، والضغط الذي يُمارس على حماس يكاد يكون معدوماً ويتلاشى شيئاً فشيئاً".