أعلنت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اليوم الأحد عن نفاد إمداداتها من الطحين في قطاع غزة، مشيرة إلى أن الوضع الإنساني في القطاع قد بلغ مستوى خطيرًا نتيجة لهذا النقص.
اقرأ أيضًا:
- واشنطن ترفع الحصانة عن الأونروا وتواجهها بدعاوى قضائية خطيرة
- الأونروا تكشف عدد صادم للنازحين بغزة خلال شهر واحد
وفي منشور نشرته على حسابها في منصة "إكس"، ذكرت الأونروا أن "برنامج الأغذية العالمي أعلن في 25 أبريل عن نفاد مخزوناته بالكامل من المواد الغذائية في غزة"، كما أكدت الوكالة أنها قد نفدت إمدادات الطحين منذ بداية هذا الأسبوع، ما يزيد من تعقيد الوضع الغذائي في القطاع.
منع دخول المساعدات
وأوضحت الوكالة أنها تمتلك حوالي 3000 شاحنة محملة بمساعدات إنسانية ضرورية، مثل المواد الغذائية والأدوية، جاهزة للدخول إلى غزة، ومع ذلك، أشارت إلى أن السلطات الإسرائيلية تواصل منع دخول هذه الشاحنات إلى القطاع، مما يفاقم الأزمة الإنسانية في المنطقة.
وتعتمد غزة، التي يقدر عدد سكانها بحوالي 2.4 مليون نسمة، بشكل كبير على المساعدات الإنسانية، ومنذ 2 مارس الماضي، توقفت هذه المساعدات تمامًا بعد إغلاق إسرائيل لمعابر كرم أبو سالم، وزيكيم، وبيت حانون، وهو ما أضاف عبئًا إضافيًا على السكان المحاصرين.
وفي هذا السياق، شددت الأونروا على ضرورة "رفع الحصار" الذي تفرضه إسرائيل على قطاع غزة منذ سنوات، محذرة من أن الوضع الإنساني في القطاع قد يصل إلى مرحلة لا يمكن التحكم فيها إذا استمر الحصار ومنع المساعدات.