أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من جديد على رفض تهجير الفلسطينيين أو تصفية قضيتهم، في ظل التصعيد الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة.
انتقاد الممارسات الإسرائيلية في غزة
وقال السيسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره السنغافوري ثارمان شانموجار أتنام الذي استقبله في القاهرة، إنهما تباحثا بشأن ما تمر به منطقة الشرق الأوسط من منعطف خطير وظروف استثنائية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
جهود مصرية لوقف الحرب
ولفت السيسي، إلى استمرار الجهود المصرية لوقف الحرب في غزة وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية، في ظل ما يعانيه الشعب الفلسطيني من أزمة متفاقمة ناجمة عن "الممارسات الإسرائيلية الغاشمة" وتوسيع العمليات العسكرية في القطاع.
كما شدد السيسي، على موقف مصر الثابت برفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه ورفض تصفية قضيته، مؤكدًا أن السلام العادل والشامل والاستقرار في المنطقة لن يتحقق دون منح الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967.
توافق لإنهاء الكارثة الإنسانية
وفي السياق ذاته، أضاف السيسي أنه لمس توافقاً كبيراً مع الرئيس السنغافوري بشأن الرؤية المصرية لضرورة وضع حد للكارثة الإنسانية في غزة.
ووفقًا لما جاء في بيان للرئاسة المصرية، بحث الجانبان سبل تعزيز العلاقات الثنائية واستكشاف فرص التعاون الاقتصادي والاستثماري، في ظل ما تمتلكه مصر من فرص متنوعة جذبت عدداً من الشركات السنغافورية في السنوات الأخيرة.
كما ناقشت المباحثات ملفات التجارة، وإدارة الموانئ، والتحول الرقمي، والتعاون الثقافي، فيما عبر الرئيس السنغافوري عن تقديره لدور الأزهر الشريف في نشر وتعليم مفاهيم الإسلام لطلاب سنغافورة، وفق البيان.