أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، خلال المؤتمر الدولي المنعقد في نيويورك بشأن تنفيذ حل الدولتين، على ضرورة إيجاد مخرج عاجل للصراع الإسرائيلي الفلسطيني الذي ظل بلا حل لأجيال، مشيرًا إلى أن الوضع "يتدهور ساعة بعد ساعة" وأن الحوار الدولي تعثر وفشلت عقود من الدبلوماسية في بلوغ أهدافها.
وأعرب غوتيريش عن خيبة أمله لحرمان الوفد الفلسطيني من المشاركة في المؤتمر، مؤكدًا أن هدف الأمم المتحدة هو "رسم الطريق الوحيد للخروج من هذا الكابوس عبر حل الدولتين"، مع التأكيد على حق إسرائيل وفلسطين في العيش كدولتين ذات سيادة ضمن حدود آمنة ومعترف بها، والقدس عاصمة لكليهما.
وشدد غوتيريش على ضرورة وقف العنف في غزة والضفة الغربية، ودعا إلى وقف فوري لإطلاق النار، وإيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع، والإفراج عن الرهائن المحتجزين، مؤكدًا دعمه للإجراءات التي تتخذها العديد من الدول لحشد الدعم لحل الدولتين، بما في ذلك التعهد بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.