قطر غاضبة وتضع شرطاً لاستئناف المنحة القطرية.. تفاصيل

قطر
قطر

فلسطين - البوابة 24

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، مساء اليوم الاثنين، عن مطالبة قطر بصياغة الآلية الجديدة للمنحة القطرية قبل الموافقة على استئنافها.

وقال محرر الشؤون الفلسطينية في قناة كان الإسرائيلية "غال بيرغر" إن: قطر تطالب برعاية ومشاركة أمريكية في عملية صياغة الآلية الجديدة للمنحة المالية لغزة، قبل الموافقة على استئنافها.

وأضاف المحرر أن: قطر ترغب بعقد لقاء رباعي بمشاركة ممثلين عنها والولايات المتحدة وإسرائيل والأمم المتحدة لصالح تنظيم الآلية الجديدة، بهدف إدامة العملية ومنحها اعترافًا دوليًا وتثبيتها، مشيراً إلى أنه حتى الآن لم يتم تحديد موعد للاجتماع الرباعي.

وأوضح أنه علم أيضا أن قطر غاضبة من مسؤولين في إسرائيل دعموا سابقا آلية الأموال القطرية لكنهم عادوا لمعارضتها أثناء عملية حارس الأسوار أو بعدها.

شروط حماس لإدخال المساعدات القطرية عبر البنوك

تدرس حركة حماس عرضَا من أجل إدخال المنحة القطرية عبر البنوك البنوك الفلسطينية، وبإشراف كامل من الأمم المتحدة وهو ما تعمل حماس على دراسته، حسب مصدر من داخل الحركة.

واشترطت حماس للموافقة على هذا العرض أن تصرف الأموال بدون أى انتقاص، لصالح الأسر الفقيرة، وأن يتم السماح بإضافة أسماء جديدة من الفقراء بالتعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية في غزة.

الأمم المتحدة تتولى المسؤولية عن المنحة وصرفها


وذكرت مصادر فلسطينية أن المبعوث الأممي لعملية السلام في الشرق الأوسط، تور وينسلاند وافق على تولي الأمم المتحدة على تولّي المسؤولية عن المنحة وصرفها، بعد إبرام عدة لقاءات مع عدة أطراف منهم إسرائيل وقطر.

وقال المصدر إن: المنحة القطرية تدخل إلى قطاع غزة، عبر  البنوك وسيتم صرفها لنفس العائلات كما هو معمول به سابقاً، ورجح المصدر أن ذلك سيكون نهاية الأسبوع المقبل، مبيناً أن مبعوث الأمم المتحدة تور وينسلاند، سيحط رحاله في العاصمة المصرية القاهرة، لمراجعة آلية دخول المنحة القطرية للقطاع.

وتعمل حكومة الاحتلال على منع تدفق المال القطري إلى غزة بنفس الطريقة السابقة، حيث أن الآلية الجديدة ستمكن من مراقبة الوجهة التي تصل إليها الأموال بالفعل.

البوابة 24