فلسطين - البوابة 24
قال صالح صهيون مدير دائرة التوجيه والإرشاد في الإدارة العامة لخدمة التشغيل في وزارة العمل بغزة إن: واقع الشباب في الوضع الراهن بسبب الحصار وكورونا صعب، وقد ازدادت معدلات نسب البطالة حتى وصلت 45% بين العامة.
وأضاف صهيون خلال حديث لـ إذاعة صوت الأقصى، اليوم السبت: للأسف مسجل لدينا ضمن برنامج تسجيل الخريجين وقواعد الخريجين لدى وزارة العمل 300 ألف خريج وعامل يبحثون عن عمل، 55 % منهم هم من الخريجين، وهذه الأرقام هي أرقام مهولة وكبيرة تحتاج لفرص تشغيل.
وأشار إلى أن دور وزارة العمل مساعدة الأشخاص الباحثين عن فرصة عمل في إيجاد فرصة العمل، ومن ضمن البرامج التي تعمل عليها وزارة العمل هي في اتجاهين اتجاه تنموي واتجاه إغاثي.
وأكد أن برامج التشغيل المؤقتة هي من اسمها مؤقتة، والمستفيد منها بعد انتهاء فترة تشغيله المؤقتة سيقوم بالبحث عن فرصة عمل مرة أخرى.
وأوضح أنه منذ عام 2008م وحتى العام 2020 قدمت الحكومة 95 ألف فرصة عمل للمواطنين في قطاع غزة، 80% كان بتمويل خاص من الحكومة في غزة، و20% كانت بجهود الأخوة في الوزارة بتمويل من الدول المانحة.
ولفت إلى أنه في عام 2020 قامت الوزارة بتوفير 6 آلاف فرصة عمل، صحيح أن الأعداد ليست كافية لكن هذا ما نستطيع أن نفعله فمشاريع التشغيل المؤقت لا تكفي.
