أفاد مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة أن مجموعة من خبراء المنظمة الدولية وجهوا دعوة للجمعية العامة من أجل عقد جلسة عاجلة لمناقشة الأوضاع المتدهورة في قطاع غزة.
جلسة طارئة قبل الموعد النهائي
وأشار "الخبراء"، في بيانهم، إلى أن المجتمع الدولي مطالب بالتحرك فوراً قبل حلول الموعد النهائي في 17 سبتمبر، من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، في ظل ما وصفوه بـ"الإبادة الجماعية والمجاعة المصطنعة" التي يشهدها قطاع غزة.
صمت غير مقبول
وأكد "الخبراء"، إن "الصمت والتقاعس أمران غير مقبولين إزاء الفظائع الجماعية"، مشددين على ضرورة أن توقف إسرائيل فوراً عرقلة المساعدات الإنسانية الآمنة والفعالة، مشددين على أن رفع القيود وحده لن يكون كافياً لإنقاذ سكان غزة المنكوبين، داعين إلى إنهاء الحصار الإسرائيلي والإعلان عن وقف فوري لإطلاق النار.
مطالب بفتح المعابر
كما طالب "الخبراء"، الجمعية العامة للأمم المتحدة بضرورة فتح جميع النقاط الحدودية لمرور المساعدات الإنسانية دون أي عوائق، وأن يتم ذلك تحت إشراف مباشر من الأمم المتحدة، إلى جانب وقف إطلاق النار الدائم والإفراج عن الفلسطينيين والإسرائيليين المعتقلين.
وكانت وزارة الصحة في قطاع غزة قد أعلنت اليوم أن إجمالي وفيات سوء التغذية ارتفع إلى 376 ضحية، بينهم 134 طفلاً، في ظل استمرار الحصار والكارثة الإنسانية.